秘密のケンミンSHOWでうどん県 埼玉をやっていました。
冒頭の埼玉のうどん料理の紹介の中で、
私もよく作る「煮ぼうとう」も登場していましたが、
今回は『肉汁うどん』を特集。
見ていると食べたくなる…。
作ってみよう!
ということで、作ってみました。
うどんは切り方を変えるといろんな楽しみ方ができるのが魅力。
うどん打ちを始めたきっかけは、
青森の郷土料理「かっけ」を食べたかったから。
でも、青森以外で売っていない...。
おみやげに買ってきた”かっけ”の袋の裏側を見ると”生うどん”と書いてあり、
うどんが打てれば、かっけがいつでも食べられると思ったのです。
おかげで今は食べたい時に食べられます✨
話がそれましたが「肉汁うどん」美味しかったです。
数年間、埼玉に単身赴任していて、
いろんなお店で肉汁うどんを食べていた夫にも
「いい感じ」と言ってもらえました。
ということで、我が家のごはんメニューに認定です😊
あっ、「手打ちうどん」のレッスンも2月末までやっていますので
ぜひお待ちしてますね~!